課程特色

仁光主題課程結合品格、認知、音樂、語文、社會合作、情緒、美感等領域,運用仁光的自然環境來設計年度主題活動,讓孩子在生活經驗與自然環境裡探索體驗,再透過肢體活動、操作,在ㄧ年四季的規律生活裡將課程中所吸收到的知識與經驗融入我們的生活。

仁光才育課程聘請專業的才育教師團隊進園,課程包含:體適能、美語唱遊、陶藝、木工與音樂,課程設計配合主題教學,讓才育課程融入主題課程,同時培養孩子在音樂上的素養與基礎,在美學與藝術上引導孩子自由創作。

教學理念

我們相信每個孩子都有潛能,鼓勵和尊重孩子探索,是我們堅持的開放教育理念。採用角落活動及主題教學方式,讓孩子以興趣和經驗為中心發展,在遊戲中激發自主學習,達到知情意合一。

角落活動

依循幼兒發展理論,教師在教室內規劃娃娃家、益智區、語文區、工作區、積木區……等學習角落,並提供適齡安全的玩具和教具,讓孩子自由選擇、探索。從中了解孩子的興趣,激發自主學習動力,並在遊戲中探索主題活動延伸的可能性。

主題活動

每個學期各組會進行不同的主題,而活動進行的時間與內容則依孩子的興趣發展而定。當孩子的反應與教師的計劃有所不同時,教師就會將原有的計劃放下和孩子尋找一個新的出發點。在主題教學中,討論是很重要的!藉由團體討論提供思考的點,增加孩子的發表機會,也培養尊重和學習別人的想法。許多理論及研究顯示,如果教學的內容能從孩子的興趣與領域出發,這樣的學習對幼兒更有意義,他們的學習也會較快速且深刻。因此,我們也想把這個理念實踐在教學中,進而培養有自信、會思考的孩子。

主題課程:春天的舞會

在仁光的校園,孩子們最幸福的就是有一大片自然探索區域,在春風吹撫、百花鳴放、蟲鳴鳥叫之際,我們帶著孩子探索校園,展開一場春天的舞會。

尋找春天


什麼是春天,我們到校園角落,用眼睛、耳朵、鼻子、肌膚來發現、來感覺春天有什麼。

春天的遊戲

大自然中有很多好玩的遊戲,我們在拜訪春天的同時,也帶著孩子認識好玩的植物,學習以不同的方式記錄下春天的足跡。

春天的工作

欣賞阿姨的菜園,我們也種下想種的作物,玉米、番茄、茄子、綠豆…哇!等待收成的到來,我們也要學習悉心照顧它們。


11月~4月期間,我們會有一大片的草莓園,等待我們觀察、照顧、採收唷。

到附近的田地,拜訪農夫爺爺,了解水稻種植的過程。
回到校園,到我們的田地來插下秧苗,好玩的過程同時體會農夫的辛勞。

徜徉於春天

結合春天的探索及工作,我們利用春天的撿拾來創作、在自然中寫生,
也在春天的美好時光裡享用自己的美食。

結語

在這個主題裡,我們發現到孩子對自然的觀察變敏銳了,會懂得照顧呵護身邊的動植物,也學習分享、合作;我們常聽到孩子帶著爸爸媽媽分享在學校發現的一切,讓爸爸媽媽更貼近孩子的學習與生活;在仁光,我們有這麼大的校園,有豐富的環境,還有天父的帶領,老師的陪伴,真是幸福啊!

才育課程

含體適能活動、柯大宜音樂教學、生活美語及陶藝創作,提供多元的學習內容,讓幼兒有均衡發展。

體適能活動

體能遊戲是幼兒教育中重要的一環,除了能促進兒童的身體發展外,更能培育他們的意志、自信、群體性及日後對美的欣賞和表達方面都有很大的幫助,而且孩子們需要從體能的遊戲中得到滿足,讓身體能健康地成長,精神得到飽足,情緒得到調和。體能活動一般分為大肌肉和小肌肉兩方面,大肌肉活動的主要目的是讓孩子掌握體能發展的基礎能力,如平衡力、協調性、敏捷性和柔軟性……等。

陶藝活動

尊重孩子豐富的想像力和創造力,運用啟發和引導,避免過度的干預。在陶藝創作活動中,培養美感的欣賞,鼓勵孩子動手做的學習態度,並且享受DIY的樂趣。玩陶可以伸展兒童觸覺及視覺的經驗,對於豐富幼兒的創作領域及兒童手、眼協調能力的助益,早已受到肯定。當然玩陶還可以鼓舞兒童動手做的企圖和學習的耐力、培養美感及創意的欣賞能力、增加兒童立體的空間及量感概念……等,更重要的是,兒童陶藝提供了愉悅的遊戲氛圍,讓孩子們產生濃厚的學習興趣。每位兒童造型能力的發展,存在著個別的差異性,期盼家長們瞭解兒童實際的能力和發展之後,能夠尊重兒童的創造,適當的表達鼓勵與支持,不作過度的要求,不勉強、不急躁,按部就班,自然適性的發展,這樣才能培養幼兒的自信心,讓孩子快樂創作。

柯大宜音樂活動

『人的聲音是最普遍、平易的免費樂器。經過訓練,可以成為全人類最好聽的聲音。』柯大宜教學法便是一種以歌唱來教學的音樂教育法。仁光幼兒園音樂課所實施的音樂教學法,乃是源自歐洲匈牙利,由著名的哲學及音樂教育家柯大宜(Zoltan Kodaly 1882~1967)的教學理念所發展出來的音樂教學法,仁光在設計音樂活動上著重知性、感性與品格成長及藝術修養,教導孩子們歌唱和欣賞音樂,希望將學習音樂變成一個快樂的活動,藉由學習音樂的經驗,達到昇華人類感情和豐富心靈。

美語唱遊活動

生活化的美語教學

幼兒第一次接觸母語以外的語言-美語,一定覺得非常有趣。我們希望幼兒能在輕鬆、愉快的環境中學習美語,培養學習美語的興趣,在快樂的學習氛圍中成長。我們希望美語不是一門被獨立的科目,脫離幼兒的整體生活經驗,因此我們選用和日常生活相關的美語教材,配合每個主題課程,設計有趣的課程活動,讓幼兒用美語去體驗不同的主題深度,透過遊戲、歌曲和韻文的律動等方式,自然而然的學習,啟發幼兒的語言潛能。

主題的延伸活動

藉由圖像的辨識,學習單和練習本的練習,角色扮演,或者是從幼兒自己的圖畫中聯結上課的內容…等等的延伸活動,進一步應用所學的美語。在幼兒參與活動的過程中,老師會引導和鼓勵小朋友一起練習,希望幼兒能將上課所學融入生活中,透過各種的延伸活動,讓幼兒充分練習,更喜歡美語。

品格教育

我們相信培養幼兒良好的品行,它會給孩子帶來一生的收穫。仁光的品格課程是透過音樂、戲劇及故事等活動,認識這些良好的品格,學習耶穌基督的精神,培養孩子良好的品行。盼望在多元活潑又有趣的教學互動中,可以幫助我們的下一代建造正向生命信念與能力,使他們在人生的路上,能夠作對的選擇,堅強面對生命的成長與挑戰。