回首頁

院長專欄

「評」平信徒的教育

阮介民 牧師

牧師潘霍華曾在宗教改革紀念主日講道中說:「我們的教會只站在上帝的話語之上,只有上帝的話語使那些站穩的人可以面向正確的方向。教會在悔改中站立,教會讓上帝成為上帝」。改革宗基督徒教育之基礎是以上帝的話語和上帝的聖靈一同做工,運行在受造物之中,使我們明白祂攝理創造之意義,在思想生命進路之際同時迴轉至讓上帝成為上帝,而非以個人主義、理性主義或實用主義為先,惟高舉基督,讓上帝成為上帝。Westminster Confession of Faith (西敏斯特大教理問答)第一條所問:什麼是人最重要和最高的目標?答案是人最重要和最高的目標是榮耀上帝,永遠完全以上帝為樂。信徒培育在於讓教會成為教會,讓信徒成為榮耀上帝的兒女,以上帝為生命之樂。

國學大師林語堂先生其個人之著作,堪稱中文學界在歐美文學著作群內最具代表性人物之一。他專研學術時曾言其個人學習之經驗:開茅塞,除鄙見;得新知,增學問;廣見識,養性靈。我們究其觀點正如古云所謂「讀聖賢書所學何事?」,亦即追求學問至終不外乎培養靈性成為聖賢之最高標的。然而當他六十多歲信主之後,我們卻看見他原本從下而上追求個人成為賢人的卓越經驗已轉化成為從上而下的信仰呈現,也就是培養靈性為生命之要,隨後即有見識廣、學問增、新知得、鄙見除、茅塞開等現象。今日教會多少信徒仍舊窮忙於追逐屬世生活的身分,宛若昔日大師尋求真理之過程,而忘卻屬天生命的身分是從上而下的體悟,如我們救主耶穌基督明白上帝心意而能轉化我們的罪行成為聖潔。信徒教育不僅致力於生命內在的信仰呈現,透過聽(道)、讀(經)、查(經)、背(經)、默(想)五步驟與上帝話語連結,在聖靈光照下祈求我們生命的馨香成熟,使我們的外在生命展現於世人面前時,讓別人因此而認出我們是基督的門徒,以此作為當代耶穌基督的見證,實為我們教會信徒教育的目的。

每年九月份是台灣各級學校新學年度的開始,無數學子正汲汲營營於學習如何超越別人,如何能夠高人一等、名列前茅等方法。然而,基督信仰之建構是從「個體的逐勝」轉向「群體的築聖」,從人與人的競爭轉到眾人生命都得救贖的方向才是我們教會存在於宣揚福音之意義。本宗長老教會創辦人加爾文曾說:「祂從眾人當中選擇一些人,在世上充當祂的大使,做祂奧祕的解釋者,甚至做祂的代表」,而且,「上帝將這些人的嘴唇分別為聖以供祂使用,好叫別人從他們聽見祂自己的聲音」。

親愛的弟兄姊妹,信徒教育是為服事基督,在人群之中,在教會內外,好叫別人從他們聽見主耶穌祂自己的聲音。

上期專欄文章 下期專欄文章

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經學院