回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

清心志於一事

劉錦昌 牧師

日前和一位屬靈前輩交談,這位前輩已從服事上退下,只從事一些協助性的聖工,前輩指出唯一應做且最重要的即是靈修,每日以充裕、從容的時間,讀經、祈禱、閱讀屬靈書籍、反思自己的生命,過去所有的事業、成就都很快逝去,最後要預備的是讓靈魂備妥去見主的面。這是一段頗動人心懷的談話,前輩的真實、誠懇及淡泊的心態,讓晚輩們敬重。

我們的生命最重要的事何在?哲學家齊克果(Kierkegard)指出吾人生命應「清心志於一事」;十月初本宗南部四中會(屏東、高雄、壽山、台南中會)松年事工部,前來新竹舉行靈修旅遊,在聖經學院的開會禮拜中,黃和隆牧師以哥林多前書六章19-20節的經文來勉勵松年的兄姊們,我們的身體是聖神的殿,雖然外面的帳篷漸漸要脫離,培養我們的靈、裡面的生命是要緊的。那是一段令人感動的勸勉,年屆松齡的牧者以屬靈真理提醒、勸勉松年的兄姊,為自己將來的生命妥善預備。

基督信仰最可貴的是我們有主耶穌基督所賜下的靈修珍寶,因著祂,我們的靈修成為真實的,不是空想或只是內心的期待。基督徒的靈修是在基督的應許中,且在祂的聖神帶領下,我們的生命日益發展,外表雖衰老,內裡卻反倒堅毅剛強。使徒保羅、彼得、約翰,他們的書信裡頭,所流露的即是如此的生命見證。

在美國成名的靈修作家盧雲,他的晚年清純可愛,經歷一番被主破碎之後,真正將生命交給主來掌權,在方舟之家全力服事弱智的弟兄,直到生命終了;美國長老會的作家牧師畢德生,一生只牧養一間教會,退休後專心寫作,呼籲弟兄姊妹專注靈修生命;今年過世的英國神學家斯托德,終生獨身牧養教會,以正統的神學、教義培育信徒,注重和主的生命聯結;今年四月間蒙主恩召的寇爾森(R. Colson),曾是尼克森總統時代的實權人士,因水門事件案被牽連入獄,信主後悔改的生命,在出獄後投入福音的工作,成為忠心的僕人,為主奔波、效命。

上述這四位信徒,他們的生命愈接近終點愈是簡單、全然仰望,更形重視與主密契聯結。其實,在加爾各答的德雷莎修女,她的生命也是如此,在心臟病伴隨下,她更是緊緊依靠主,服事日益輕省,只剩靈修和隨手的工作,瘦弱孤零的身影,怎樣也掩不住裡面靈魂的尊貴。我們尊敬她的不是她的事業、工作,讓我們敬佩的是她愈是單純的精神、全然信靠上主的生命,她只求主來做她的光!!

 

上期專欄文章 下期專欄文章

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經學院