回首頁

靈修教育中心 〉〉靈修文章

改革宗信仰的未來

劉錦昌 牧師

神學教授A. McGrath曾出版《福音派與基督教的未來》一書,他從福音的觀點探討教會的發展趨向。教環境工程的張文亮教授,在課堂上曾被學生問:「台灣有未來嗎?」他以基督徒的生命立場,清楚地向他的學生宣布:「台灣有前途,因為有我在!!」。McGrath、張文亮教授他們從基督(徒)福音的角度,在向世人宣告我們信仰的可貴。

我們都關心台灣,也關心基督的教會在台灣有前景嗎?這讓我們想到神學家巴特(Karl Barth)在晚年時他出版了一本小書《福音的神學》,這本書頗能代表、總括巴特神學的基本關懷,重點是「福音的」,福音才是神學的主軸,巴特的作品,他所響起的樂章,不離主調耶穌基督,祂是帶來福音、宣告福音、帶人進入福音生活中的救贖主。福音所關注的是真實生命的本質,人如何從罪中獲釋放?怎樣從本性中得自由?福音是在告訴世人,來自上帝的恩典。改革宗/長老教會在台灣的未來如何?真是一片光明嗎? 看來眼前像似一片混亂、不見遠景。

然而,若以McGrath、張文亮老師的觀點、甚至以巴特的眼光來看則不然。基督是我們的眼光,我們以祂的觀點來看待事務,歷史掌管在上帝手中,我們的生命是在順服祂的心意,祂早已在創世之前設立我們,在每一世代成為時代中所派居之地的支柱,因我們的存在使當地蒙祝福。改革宗的信乃即深知上帝呼召我們的心意,使我們在生命中善盡天職,在我們所處的情境裡頭,勇於為福音見證。加爾文牧師在日內瓦、約翰諾克斯在蘇格蘭、慕安德烈在南非、巴特在納粹政權下,我們敢對世界說不。

在《基督教要義》神學鉅作中,加爾文牧師與我們談信心,他提醒我們,信心是讓耶穌基督的真道所充實,在混亂、爭戰的世代中確信福音的真理,使潛在的信心藉真道而不斷成長。信心的內容不是這世界的價值觀,乃是耶穌基督的聖神所賜給我們更新的生命,是基督的話語與基督豐盛的生命。改革宗的信仰是提醒我們,像加爾文牧師、巴克禮牧師一樣,常常屈膝在主耶穌的面前,讓我們擁有敬虔、遵主為大的生命,如此,我們便與屬靈信仰前輩一樣,在動盪的時代中,我們仍然站立得穩、守得住祂所賜給我們的真道。

 

上期專欄文章 下期專欄文章

 

院址:30064新竹市高峰路56號‧TEL:03-521-7125‧FAX:03-522-4595‧郵政劃撥:0070222-7‧戶名:聖經學院